Évènements

UP Conferences Rouen : Qu'est-ce qu'on mange demain ?

Si chacun a aujourd’hui entendu la recommandation de manger 5 fruits et légumes par jour, la qualité de ces aliments est quant à elle moins connue… Les preuves de la dégradation de leur valeur nutritive tendent d’ailleurs à s’accumuler. 100 pommes actuelles contiendraient la même quantité de vitamine C qu’une seule pomme des années 50, et ces équivalences peuvent se multiplier : 21 oranges contre 1 pour les vitamine A, la viande contient deux fois moins de fer aujourd’hui,… Un triste constat que déplorait Carlo Petrini, président du mouvement Slow Food, lors d’un débat sur le futur de l’alimentation en octobre dernier « La nourriture a perdu sa valeur ; elle est juste du merchandising aujourd'hui. Or, la nourriture c'est aussi celui qui travaille, son histoire, sa spiritualité... Quel futur peut avoir la nourriture sans le paysan ? » Nos modèles alimentaires et agricoles traversent une crise sans précédent, tant d’un point de vue sanitaire qu’économique et social. Si ces chiffres sont inquiétants, ils ne sont heureusement pas irrévocables, et chaque jour des solutions émergent pour renverser la tendance. Ce sont ces initiatives, qui laissent augurer d’une nourriture plus saine demain, que les UP Conferences, en partenariat avec l’ATELIER et la Métropole, se proposent de mettre en lumière pour leur première édition rouennaise.

Grâce à notre partenaire le Crédit Coopératif, nos papilles seront mises à contribution lors de cette UP Conferences...qui se mange !

A eu lieu le
Jeudi 14 Décembre 2017
de 19h00 à 20h30

Jardin des sculptures du Musée des Beaux Arts

Esplanade Marcel Duchamp 76000 ROUEN
Bus F2, 5, 8, 11, 13 : Arrêt Jeanne d'Arc ou arrêt Beaux-Arts, Métro station Palais de Justice
Esplanade Marcel Duchamp 76000 ROUEN
Inscription gratuite mais obligatoire
Intervenants

Rebecca ARMSTRONG

Fondatrice - L'ATELIER

Tiphanie DE BRISSON

Area Manager - Too Good To Go

Benjamin DE COSTER

Fondateur - Alternoo

Flore MADELPUECH

Directrice - La Table de Flore

Thomas MAIGNAN

Fondateur - Du grain dans mon moulin

Karen YVAN

Coordinatrice - Le champ des possibles
Co-organisé avec
Photos
Thématique