Évènements

UP Café : "Cultiver la ville"

UP Café : "Cultiver la ville"

Côté alimentation, lieu de production et de consommation se sont fortement éloignés au cours du siècle dernier avec d’un côté les campagnes et de l’autre les villes, déconnectant peu à peu les citadins du contenu de leurs assiettes. Si longtemps on s’est satisfait de ce modèle dichotomique, les enjeux environnementaux et démographiques actuels poussent les différents acteurs de la société – citoyens, producteurs, pouvoirs publics – à mettre en place des initiatives qui abaissent les frontières entre ces deux mondes et sensibilisent chacun à l’agriculture locale. Avec un impact positif sur l’environnement et sur la santé, ces initiatives confèrent une saveur nouvelle aux aliments. Les UP Cafés, en partenariat avec l’ESAT Bastille, ont le plaisir de recevoir des porteurs de projets innovants qui entendent réconcilier la ville avec la nature et les citadins avec leurs assiettes, et dont l’objectif commun est de dessiner un nouveau modèle alimentaire respectueux des hommes et de leur planète.

A eu lieu le
Mercredi 21 Décembre 2016
de 8h30 à 10h00

ESAT Bastille

29 Rue du Faubourg Saint-Antoine, 75011 Paris
Métro Bastille (lignes 1, 5 et 8) Station Vélib : n°11004
29 Rue du Faubourg Saint-Antoine, 75011 Paris
Inscription gratuite mais obligatoire
Intervenants

Thierry DESFORGES

Thierry Desforges - UP Café
Président - Mon Potager.com

Quentin ERADES

Quentin Erades UP Café
Responsable du Jardin pédagogique - Le Paysan Urbain

Simon RONCERAY

Simon Ronceray - Veni Verdi
Ingénieur Agronome - Veni Verdi
Co-organisé avec

C’est porté par l’idée que la société post-carbone du XXIIe siècle verra s’épanouir l’homme au sein d’un écosystème équilibré entre activités humaines et nature, et convaincu que l’alimentation est le lien le plus direct entre l’être humain et son environnement, qu’a été créé Paysan Urbain, une structure qui développe des fermes urbaines agro-écologiques. Quentin Erades, responsable du jardin pédagogique de Paysan urbain, viendra présenter les activités de cette sturcture et plus particulièrement l’expérimentation de la micro-ferme urbaine de Romainville, une serre de 50m² spécialisée dans la culture de micro-pousses. A ses côtés, Simon Ronceray, ingénieur agronome pour l’association Veni Verdi, parlera de la ferme urbaine développée au sein du collège Pierre-Mendès-France dans le cadre de l’association, qui a pour vocation de redonner le plaisir d’apprendre à des élèves en difficulté au travers du jardinage. Avec plus de 4 500m2 d’espaces verts et quelques 200 arbres fruitiers, le collège abrite désormais la plus grande ferme urbaine de la capitale. Enfin, Thierry Desforges présentera monpotager.com, une plateforme qui permet à chacun de cultiver son propre potager en ligne et de recevoir les légumes près de chez soi dès qu’ils sont mûrs. Né en 2013, Monpotager.com fédère déjà plusieurs milliers d’utilisateurs.

Au-delà de vouloir verdir les villes, chacune de ces initiatives portent en elles une véritable visée éducative qui permet à chacun de vivre au rythme des saisons, et aux aliments de retrouver tous leurs bienfaits. Les équipes des UP Cafés vous donnent rendez-vous à l’ESAT Bastille pour repenser les processus agroalimentaires et reconnecter l’homme à son environnement.

Photos
UP Café : "Cultiver la ville"
UP Café : "Cultiver la ville"
UP Café : "Cultiver la ville"
UP Café : "Cultiver la ville"
UP Café : "Cultiver la ville"
UP Café : "Cultiver la ville"
Thématique