Évènements

UP Café : "Alimentation : les innovations solidaires sur les bancs de la fac"

65% des étudiants sautent régulièrement un repas, faute de moyens, tandis qu’un tiers estime ne pas manger équilibré. Ces constats accablants, issus de l’étude de la FAGE sur les galères en milieu étudiants, interpellent… Heureusement, des innovations de plus en plus développées voient le jour pour répondre à ces besoins majeurs ! Alors que ce lundi 16 octobre se tiendra la journée mondiale de l’alimentation, l’équipe des UP Cafés, en partenariat avec la Fondation Carrefour, UP Le Mag, l’Université Paris Dauphine et la Fondation Paris-Dauphine, ont à cœur de vous présenter ces solutions novatrices et gourmandes, qui se donnent pour mission de favoriser le bien-manger, en accord avec les rythmes de vie de chacun, et en harmonie avec l’environnement.

A eu lieu le
Vendredi 13 Octobre 2017
de 8h30 à 10h00

Université Paris Dauphine - Amphi 5

Place du Maréchal de Lattre de Tassigny, 75016 Paris
Métro : Porte Dauphine (ligne 2) RER : Avenue Foch (ligne C) Station Vélib' : 16004
Place du Maréchal de Lattre de Tassigny, 75016 Paris
Inscription gratuite mais obligatoire
Intervenants

Laurent BATSCH

Président de la Fondation Paris-Dauphine

Sophie FOURCHY

Directrice - Fondation Carrefour

Enora GOULARD

Fondatrice - Paupiette

Jimmy LOSFELD

Président - La FAGE

Michel MONTAGU

Co-fondateur et Président - HopHopFood

Olivier TANGOPOULOS

Fondateur - Foodette

Alexandra LUTHEREAU

Rédactrice en chef - UP le Mag
Co-organisé avec

Les initiatives qui luttent contre l’insécurité alimentaire des étudiants existent, et méritent ainsi d’être connues. Parmi celles-ci, HopHopFood est une plateforme destinée à favoriser les échanges alimentaires entre ceux qui ont trop et veulent partager, et ceux qui n’ont pas assez. Un outil de solidarité, qui permet également de lutter contre le gaspillage des particuliers. Puisque l’alimentation est largement liée à l’éducation, Foodette propose des paniers recettes simples et équilibrés, pour libérer la créativité dans les cuisines, et permettre à chacun de renouer avec les produits bruts à une époque où les plats préparés ont le vent en poupe. La FAGE (Fédération des Associations Générales Etudiantes) se positionne plus particulièrement sur les enjeux relatifs à la vie étudiante et présentera les AGORAé, espaces d’échanges et de solidarité proposant une épicerie solidaire accessible sur critères sociaux dont la nécessité a été prouvée à bien des égards. Enfin, Paupiette met en relation des seniors et des étudiants pour qu’ils puissent déjeuner ensemble, rompant la solitude des premiers, et donnant accès aux seconds à des plats équilibrés à petit prix.

Ainsi, chacun à leur manière, Michel Montagu, Olivier Tangopoulos, Enora Goulard et Jimmy Losfeld jouent la carte de la solidarité pour permettre à chacun de renouer avec son alimentation, qu’elle ne rime plus avec contrainte et privation mais bien avec plaisir, convivialité et saveur.

Cette rencontre sera introduite par Laurent Batsch, Président de la Fondation Paris-Dauphine et Sophie Fourchy, Directrice de la Fondation Carrefour. Alexandra Luthereau, rédactrice en chef d’UP le Mag, animera les échanges entre les 4 experts présents, avec toujours en tête l’envie de donner à voir des solutions innovantes qui - au-delà de permettre à chacun de manger à sa faim - favorisent l’inclusion sociale, et le bien-être collectif.

Vous pourrez, à l'occasion de ce petit déjeuner, profiter d'un petit-déjeuner (offert) à travers un atelier-dégustation réalisé par l'association Pain Perdu.

Photos
Thématique